だれもがすなるぶろぐといふもの

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アレキサンダー

2012.02.21

category : ウチでカクテル

我が家で作るカクテル第2弾

アレキサンダー

ブランデー 30ml
クレームドカカオ 15ml
生クリーム 15ml
シェイクし、グラスに注ぐ。

初めてシェイカーを振って作ったのが前回の「ダイキリ」、今日は早くも第2弾をアップする。

我が家には私が子供の頃からずっと飲まずに置いてあるブランデーが2,3本ある。父がお歳暮・お中元として頂いたものだが、勿体なくて手がつけられなかったのだろう。前回も書いたように、我が家ですぐにカクテルに使える材料は限られており、このブランデーは貴重なベース材料だ。早速「カクテルレシピ」で調べてみるとDr.Smithでも飲んだことのある「アレキサンダー」が最初に目を引いた。レシピは上記の通りだが、「クレームドカカオ」と「生クリーム」は「ゴディバのチョコレートリキュール」で代用する。本当は別のカクテルを作るつもりで購入したものだが、上手く出来なくてこれも放置されていた酒だった。
出来栄えはというと自分で言うのもなんだが、とても上品な甘さがでていて美味しい。ブランディはコニャックのVSOPで、これをゴディバのリキュールとシェイクして作るのだから不味い訳が無い。ぜひ女性に作って飲ませたいところだが、付き合ってくれそうなのは私の妻の他には・・・2人の弟の奥さんくらい・・・だなぁ・・・今のところ・・・
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